Lo mejor de la parrilla argentina

Historia
Al recorrer las tranquilas calles de Núñez se descubre La Brasería, una nueva parrilla que logra combinar una propuesta moderna con la amabilidad y serenidad que caracteriza a las calles de barrio. Con sabores caseros, desde diciembre de 2016, sus carnes sorprenden por la calidad y el suave dejo ahumado de espinillo que aportan sus brasas aromatizadas. Éstas son la puerta de entrada para disfrutar de una propuesta variada, que también incluye pastas amasadas en casa, pescados de mar y río, deliciosos postres y otras sugerencias que conquistan por los detalles.

Nombre
La Brasería está asociado al término «brasa», uno de los puntos diferenciadores de esta parrilla de la esquina de Arribeños y Quesada. Sus brasas se mezclan con astillas de espinillo y de esta manera se aromatizan las mismas y aportan un dejo ahumado a las carnes y todo lo que se cuece sobre sus parrillas.

Arquitectura
Al ingresar al local, la cálida iluminación y los sonidos acústicos invitan a distenderse mientras se escucha el crujir de las brasas de la parrilla a la vista. Este es el primer indicio que deja ver quiénes son las protagonistas del lugar: las carnes. Al igual que la parrilla, el resto de la cocina también puede visualizarse desde las mesas del salón.
Desde sus paredes con ladrillos a la vista, puede observarse el logo en chapa oxidada iluminado, que remite a las cabezas de ganado, gobernando el espacio desde uno de los laterales; cuadros con figuras que describen los distintos cortes de la vaca, el cerdo, los pescados y el pollo impresos sobre lienzos montados en bastidores y unas originales lámparas diseñadas con ganchos de media res circulando en roldanas, que iluminan una larga barra revestida de piedra.
También se puede disfrutar de un almuerzo o cena al aire libre, en su cómoda vereda con árboles que, junto a sus toldos y sombrillas, de día brindan una linda sombra y de noche se iluminan aportando un detalle romántico a la velada. Los días de frío la misma está calefaccionada y además, los camareros proporcionan mantas de tipo polar a quienes deseen continuar disfrutando del aire libre en invierno.
En el interior del local, el salón tiene capacidad para 58 comensales, mientras que sobre la vereda, pueden disfrutar la cocina hasta 30 personas a la vez.

Ambiente
A La Brasería se acercan familias, grupos de amigos y también parejas, atraídos por su ambiente moderno y una cálida iluminación.
La Brasería se transforma en el sitio ideal para quienes disfrutan de la buena cocina, basada en materias primas de calidad y que, al mismo tiempo, logran un equilibrio con su precio razonable. Un buen ejemplo de esto son sus propuestas de Tablas, como la denominada «La Brasería», con diversos cortes de carne, achuras, provoletas y guarniciones, sugerencia de la casa para compartir entre cuatro personas las deliciosas opciones de la carta.
Al mediodía, ofrece un variado menú ejecutivo que es un imán especialmente para oficinistas de la zona.

Gastronomía
Bajo un servicio correcto y atento, la comida se inicia con Entradas frescas como la Burrata italiana con rúcula, prosciutto y parmesano u otras más contundentes, como la Provoleta Brassería, a la parrilla con tomates secos, panceta y rúcula; o un original choripán, denominado ‘Chori chipá’, que se distingue por ofrecerse entre las rodajas de un pan de queso casero con salsa criolla cocida.
Desde la Parrilla, no puede faltar una sabrosa variedad de achuras, como mollejas de corazón, chinchulines, y riñones, entre otros. En cuanto a los cortes de carne, servidos en un grill caliente que deja escuchar el crujir de la carne y percibir el aroma ahumado, los más distintivos son Asado del Centro, que toma las costillas del centro hasta la quinta y se sirve en una tira, son 500 gramos que evita los trozos más grasosos. Para compartir pueden ordenarse los cortes Bife y Ojo uruguayo, cortado en tres bifecitos finos. Y por supuesto, también se ofrecen los clásicos lomo, bife de chorizo, matambre de cerdo, pollo y más.
Para acompañar, son imperdibles las Papas fritas trufadas; la Papa rellena con mozzarella, queso crema, panceta y verdeo; o una opción más liviana como las Verduras de estación grilladas o diversas de Ensaladas, como la Capresse especial con rúcula, tomates disecados y bocconcinos de mozzarella.
También se ofrece Platos cocidos a las brasas con guarniciones incluidas. Una excelente opción para quienes prefieren la carne en su punto jugoso es Baby beef, 700 gramos de bife de chorizo para compartir, en una pieza que queda crocante por fuera y rosadita por dentro, con papas fritas a caballo. O también son muy recomendadas sus Texas BBQ Ribs, ribs de cerdo ahumadas a fuego lento con salsa barbacoa y papas fritas.

 

Entre los Platos especiales, se distingue una propuesta informal que no sólo cautiva a los más jóvenes. Se trata de una potente Hamburguesa casera de 200 gramos de carne a las brasas: Butcher´s Burgers, entre las mitades de pan casero, con queso cheddar y crujiente panceta acompañada con papas fritas trufadas. También se destaca una pesca de río, el Pacú a las brasas, muy elegido para compartir, que se degusta con lechugas, tomates grillados, aros de cebolla y papas bastón. De mar, la casa sugiere el Salmón Brasería, un salmón rosado grillado a la parrilla adobado con mostaza dulce y puré de batatas.
Para quienes quieran otras opciones, más allá de las carnes, las Pastas caseras son una excelente alternativa. Entre los recomendados, resultan exquisitos los Ravioles patagónicos, de cordero, ricota y parmesano con crema de hongos y los Sorrentinos de Amalfi, de masa negra rellenos de salmón, ricota y ciboulette, con crema de azafrán y camarones.
También pueden ordenarse Risottos, como el Vegetariano, con tomate, brócoli, berenjena y zucchini y Di Mare, con langostinos y espárragos, entre otras dos sugerencias.
Para el final, nada mejor que sus exquisitos Postres, con clásicos como el Flan y el Budín de Pan caseros; o especiales -que ya tienen sus seguidores- como Mongo Cookie, una galleta gigante de Oreo rellena con helado de crema para compartir bañada en salsa de dulce de leche; o su esponjosa y húmeda Chocotorta que también se ofrece con helado. Entre las últimas novedades, sobresalen las Óreo bites, unos buñuelos con masa de panqueque que al cocerse logran una temperatura cálida y suave en el interior y una textura crocante en el exterior; se sirven junto a una crema de dulce de leche fría.
Durante los mediodías, de martes a viernes se ofrece un Menú Ejecutivo que atrae especialmente a quienes trabajan en la zona. La propuesta incluye dos modalidades diferenciadas por precio: Plato, Bebida sin alcohol y postre o café. Entre las propuestas pueden degustarse ensaladas como Ensalada Caeser con Pollo, Entraña a la parrilla con guarnición a elección, Merluza a la milanesa con guarnición a elección o alguna de sus pastas caseras entre ellas Raviones de espinaca, ricota y parmesano que se pueden acompañar con alguna de las 7 variedades de salsa, entre ellas 4 quesos, Rosa, Scarparo entre otras. También hay sugerencias más livianas como Milanesa de Soja o ¼ de pollo grillé.
Para apetitos más abiertos, la segunda sugerencia incluye postre y café. Ente los platos sugeridos desde la parrilla pueden optarse por Ojo de Bife o Matambrito a la pizza ambos con acompañamiento a elección, entre otras sugerencias de corte de carne. Además, desde sus hornallas se degustan Pechuga a de Pollo a la crema de mostaza, Milanesa Napolitana con guarnición, a modo de ejemplo.
Entre las sugerencias de guarnición para los platos, se incluye ensaladas, purés de papa o calabaza y papas fritas.
Para el cierre, los postres sugeridos del menú ejecutivo son Ensalada de Frutas, Flan casero hecho en la casa, Helado, Queso y Dulce y Budín de pan, también de elaboración propia. En esta segunda opción de menú, puede optarse, entre las bebidas por una copa de vino y por un Porrón de cerveza Quilmes 1890.

Bodegas
Para maridar, su carta sugiere vinos con cuerpo, clásicos para acompañar su propuesta de parrilla, pero también vinos más jóvenes, que contemplan varietales más allá del Malbec y el Cabernet Sauvignon, como el Cabernet Franc, el Pinot Noir, vinos rosados y blends.
Entre las bodegas presentes en su carta, pueden mencionarse Chandon, La Rural, Norton, Catena Zapata, Ernesto Catena, Trapiche, Nieto Senetiner, Uxmal, entre otras.

Menú
En materia de Entradas, la carta de La Brasería presenta opciones como el Pan de Pizza casero, horneado con provolone, ajo y oliva; Mozzarella a la Milanesa, con pomodoro y albahaca; Provoleta Completa, a la parrilla con jamón, tomate y morrón; o la Tabla de Achuras, con mollejas de corazón, chinchulines y riñones.
Entre Las Ensaladas, sobresale la Capresse Especial, con rúcula, tomates disecados y boconccinos de mozzarella; o Minguito, con lechuga, tomate cherry, pollo trozado, queso en cubos, jamón, choclo y huevo rallado.
Las Guarniciones comprenden variadas opciones como Puré de batatas con miel; Espinacas a la crema gratinadas; Batatas fritas; Calabaza al plomo; Papa Brasería (muzza, queso crema, panceta y verdeo); Verduras grilladas, entre muchas otras.
Siendo la vedette de la carta, La Parrilla ofrece Bife de Chorizo; Lomo; Ojo de Bife; Matambrito de cerdo; Baby Beef (para compartir, bife de chorizo a las brasas acompañado de papas fritas a caballo); Salchicha Parrillera; Trucha Patagónica con Verduras; Brochette de Lomo (a las brasas, acompañado de papas fritas), entre otros.
Dentro de Las Tablas, destacan la Tabla de Carnes (para dos personas, con asado, entraña y matambrito de cerdo); Tabla de Achuras (para compartir, con mollejas de corazón, chinchulines y riñones); Tabla de Verduras (berenjena, zuchini, tomate, cebolla, morrón, papa, calabaza y batata grillada); o la increíble Tabla La Brasería para cuatro personas.
Las Pastas invitan a degustar los Sorrentinos Di Amalfi (sorrentinos negros rellenos de salmón, ricota y ciboulette, con crema de zafrán y camarones); Ravioles a la Scroffa (de verdura, ricota y parmesano, con salsa rosa oreganada al gratén); o los Gnocchis al Formaggio (de espinaca con salsa a los cuatro quesos).
Algunas Especialidades: Lomo Solomia; Salmón Brasería; Pacú (para compartir); Lomo a la Pimienta; o Texas BBQ Ribs.
Para cerrar, Postres exquisitos como Chocotorta Paradise (casera con helado de crema y salsa de dulce de leche); Mongo Cookie! (galleta óreo gigante, rellena con helado de crema, y bañada en salsa de dulce de leche); Flan Casero; Queso y Dulce; Don Pedro; Brownie Brasería (de chocolate, con helado de crema y salsa de luche de leche y nueces).